Framework:User

From CoPlanner 11
Jump to navigationJump to search

CoPlanner enables you to individually assign permissions to each user. The total set of permissions of a user results from the role membership and the individual rights.

By activating a user in the user administration tree the settings of the user are displayed on the right-hand side of the dialog. The settings of the user are divided in two directories:

  • General

General user settings and role selection

  • Authorizations

Editing authorizations for menus, objects, scenarios and dimensions


Tab general

User settings

In this tab you define all user settings and default settings.

User settings, general
Input  To edit the settings click on the button .

The following dialog appears:

User settings, general settings


Im oberen Bereich dieses Dialogs stehen Einstellungen für den Benutzer zur Verfügung, im unteren Bereich treffen Sie die Defaulteinstellungen. Diese Einstellungen können jeder Zeit verändert werden.

Generelle Einstellungen

  • CoPlanner Security
    Der Benutzer wird im CoPlanner System erstellt. D.h. Passwort wird im CoPlanner vergeben.
  • NT-Security
    Der Benutzer existiert in der Domäne Ihres Systems. Passwort ist dann selbiges, wie beim Login von Windows. Optional kann auch ein Benutzer einer anderen Domain / eines anderen Rechners angegeben werden. In diesem Fall ist der Benutzername in der Form <Domänenname>\<Benutzername> anzugeben. Also zum Beispiel „meineUnternehmensdomaene\H.Maier“, wobei in diesem Fall beim Login ebenfalls der gesamte Pfad eingegeben werden muss. Beim Login wird dann versucht, den Benutzer auf dieser Domäne anzumelden.
  • Name
  • Beschreibung
  • E-Mail: Diese Adresse steht im Abonnement Manager zur Verfügung.
  • Security Passwort: Bei CoPlanner Security
  • Passwort bestätigen: Bei CoPlanner Security

Defaulteinstellungen

Mithilfe der Schieberegler legen Sie fest, welche Berechtigungen neue Elemente in der Zukunft automatisch erhalten.

Hinweis  Im Register „Berechtigungen“ können diese Einstellungen individuell übersteuert werden. Zum Beispiel sollen neue Menüpunkte im Ribbon generell nicht angezeigt werden. Bestimmte Menüpunkte können aber im Register „Berechtigungen“ sichtbar geschaltet werden.

Festlegen der Defaulteinstellungen.


Rolle

In diesem Bereich sehen Sie welchen Rollen dieser Benutzer zugeordnet ist und treffen diese Zuordnung.

Benutzereigenschaften, Mitgliedschaft in Rollen
Eingabe  Zum Bearbeiten der Einstellung klicken Sie auf die Schaltfläche .

Folgender Dialog wird angezeigt:

Benutzereigenschaften, Rollenauswahl

In der linken Liste werden alle noch zur Verfügung stehenden Rollen angezeigt. Die rechte Liste zeigt die Mitgliedschaft in Rollen an. Mittels Doppelklick in die Zeile oder Drag & Drop mit dem Symbol können Sie eine Rolle von einer Liste in die andere verschieben. Mit der „Strg“-Taste können Sie mehrere Einträge markieren und verschieben. Zusätzlich stehen Ihnen für die Bearbeitung der rechten Liste „Ausgewählte Rollen“ folgende Schaltflächen zur Verfügung:


Schaltfläche Beschreibung
Die markierten Elemente werden aus dieser Liste entfernt.
Die markierten Elemente bleiben in dieser Liste und alle nicht ausgewählten Elemente werden entfernt.


Eingabe  Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit „OK“.


Hinweis  In der Übersicht können Sie mit einem Klick auf die Schaltfläche Benutzer direkt aus der Rolle entfernen.

Register Berechtigungen

Benutzer, Berechtigungen

In diesem Bereich vergeben Sie die Zugriffsrechte dieses Benutzers auf

Eingabe  Mit einem Klick auf die Schaltfläche öffnen Sie den entsprechenden Dialog zur Vergabe der Rechte.