Framework:User
CoPlanner enables you to individually assign permissions to each user. The total set of permissions of a user results from the role membership and the individual rights.
By activating a user in the user administration tree the settings of the user are displayed on the right-hand side of the dialog. The settings of the user are divided in two directories:
- General
General user settings and role selection
- Authorizations
Editing authorizations for menus, objects, scenarios and dimensions
Tab general
User settings
In this tab you define all user settings and default settings.

| Eingabe Zum Bearbeiten der Einstellung klicken Sie auf die Schaltfläche |
Folgender Dialog wird angezeigt:

Im oberen Bereich dieses Dialogs stehen Einstellungen für den Benutzer zur Verfügung, im unteren Bereich treffen Sie die Defaulteinstellungen. Diese Einstellungen können jeder Zeit verändert werden.
Generelle Einstellungen
- CoPlanner Security
Der Benutzer wird im CoPlanner System erstellt. D.h. Passwort wird im CoPlanner vergeben. - NT-Security
Der Benutzer existiert in der Domäne Ihres Systems. Passwort ist dann selbiges, wie beim Login von Windows. Optional kann auch ein Benutzer einer anderen Domain / eines anderen Rechners angegeben werden. In diesem Fall ist der Benutzername in der Form <Domänenname>\<Benutzername> anzugeben. Also zum Beispiel „meineUnternehmensdomaene\H.Maier“, wobei in diesem Fall beim Login ebenfalls der gesamte Pfad eingegeben werden muss. Beim Login wird dann versucht, den Benutzer auf dieser Domäne anzumelden. - Name
- Beschreibung
- E-Mail: Diese Adresse steht im Abonnement Manager zur Verfügung.
- Security Passwort: Bei CoPlanner Security
- Passwort bestätigen: Bei CoPlanner Security
- CoPlanner Security
Defaulteinstellungen
Mithilfe der Schieberegler legen Sie fest, welche Berechtigungen neue Elemente in der Zukunft automatisch erhalten.
| Hinweis Im Register „Berechtigungen“ können diese Einstellungen individuell übersteuert werden. Zum Beispiel sollen neue Menüpunkte im Ribbon generell nicht angezeigt werden. Bestimmte Menüpunkte können aber im Register „Berechtigungen“ sichtbar geschaltet werden. |
Festlegen der Defaulteinstellungen.
Rolle
In diesem Bereich sehen Sie welchen Rollen dieser Benutzer zugeordnet ist und treffen diese Zuordnung.

| Eingabe Zum Bearbeiten der Einstellung klicken Sie auf die Schaltfläche |
Folgender Dialog wird angezeigt:

In der linken Liste werden alle noch zur Verfügung stehenden Rollen angezeigt. Die rechte Liste zeigt die Mitgliedschaft in Rollen an. Mittels Doppelklick in die Zeile oder Drag & Drop mit dem Symbol können Sie eine Rolle von einer Liste in die andere verschieben. Mit der „Strg“-Taste können Sie mehrere Einträge markieren und verschieben. Zusätzlich stehen Ihnen für die Bearbeitung der rechten Liste „Ausgewählte Rollen“ folgende Schaltflächen zur Verfügung:
| Schaltfläche | Beschreibung |
| Die markierten Elemente werden aus dieser Liste entfernt. | |
| Die markierten Elemente bleiben in dieser Liste und alle nicht ausgewählten Elemente werden entfernt. |
| Eingabe Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit „OK“. |
| Hinweis In der Übersicht können Sie mit einem Klick auf die Schaltfläche |
Register Berechtigungen

In diesem Bereich vergeben Sie die Zugriffsrechte dieses Benutzers auf
| Eingabe Mit einem Klick auf die Schaltfläche |