WebApps:Szenariomanager: Unterschied zwischen den Versionen
Admin (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Admin (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
| Zeile 114: | Zeile 114: | ||
==Eigenschaften== | ==Eigenschaften== | ||
== | ===Allgemein=== | ||
[[Image:Web_Szenariomanager_Allgemein.PNG|thumb|center|Framework, Szenariomanager, Eigenschaften Allgemein]] | |||
[[Image: | |||
'''Name''' | '''Name''' | ||
| Zeile 147: | Zeile 128: | ||
Tragen Sie hier den Zeitraum ein, der als Ist-Periode für den Forecast herangezogen werden soll. Ist der Haken bei „Istzeitraum für Eingaben sperren“ gesetzt, so ist eine Eingabe in diesem Zeitraum nicht möglich. | Tragen Sie hier den Zeitraum ein, der als Ist-Periode für den Forecast herangezogen werden soll. Ist der Haken bei „Istzeitraum für Eingaben sperren“ gesetzt, so ist eine Eingabe in diesem Zeitraum nicht möglich. | ||
===Erweitert=== | |||
[[Image:Web_Szenariomanager_Erweitert.PNG|thumb|center|Framework, Szenariomanager, Eigenschaften Erweitert]] | |||
'''1. Vergleichsszenario/2. Vergleichsszenario''' | '''1. Vergleichsszenario/2. Vergleichsszenario''' | ||
| Zeile 152: | Zeile 137: | ||
Dies sind Szenarios, auf die in Planungsfunktionen des aktuellen Szenarios „Bezug“ genommen wird. Bei „Vergleichsszenario 1“ ist das Ist-Budget einzustellen, bei „Vergleichsszenario 2“ das Top Down Planungsbudget. | Dies sind Szenarios, auf die in Planungsfunktionen des aktuellen Szenarios „Bezug“ genommen wird. Bei „Vergleichsszenario 1“ ist das Ist-Budget einzustellen, bei „Vergleichsszenario 2“ das Top Down Planungsbudget. | ||
'''Plan deaktivieren''' | |||
Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie das Szenario deaktivieren wollen. Ein Login auf diesen ist danach nicht mehr möglich. | |||
'''Eingabe sperren''' | |||
Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie das Szenario für die gesamte Dateneingabe sperren möchten. | |||
'''Macroexecutor Anmeldung''' | |||
Ist diese Option aktiviert und im [[Framework:MakroExecutor|MakroExecutor]] ist in der SessionSettings.xml für Plan das Keyword [MAKROPLANS] eingetragen, dann wird das Makro für diesen Plan ausgeführt. | |||
{| {{Bausteindesign1}} | {| {{Bausteindesign1}} | ||
|- | |- | ||
| <span style="color: darkblue;">'''Hinweis'''</span> | | <span style="color: darkblue;">'''Hinweis'''</span> Da jedes aktive Szenario zum Speicherverbrauch des CoPlanner beiträgt, können aktuell nicht mehr benötigte Szenarios deaktiviert werden. Die Daten werden nicht gelöscht, jedoch aus dem aktuellen Speicher entfernt. Deaktivierte Szenarios können jederzeit wieder aktiviert werden, sofern Sie sie wieder benötigen. | ||
Bitte beachten Sie außerdem, dass Änderungen von Aktivierungen/Deaktivierungen von Szenarios werden erst nach einem Neustart des CoPlanner-Service wirksam werden. | |||
|} | |} | ||
'''Eingabe nur im Planzeitraum''' | |||
Setzen Sie den Hacken, wenn Sie die Eingabe von Planwerten nur im definierten Planzeitraum erlauben möchten. Der Planer wird bei der Eingabe von Daten außerhalb des Planzeitraums darauf hingewiesen, dass dies nicht möglich ist. | |||
Version vom 16. Januar 2019, 10:05 Uhr
Verfügbar ab 9.5 HF 3.3
Systemvoraussetzungen
Unterstütze Browser
- Internet Explorer 11 oder höher
- Edge
- Firefox
- Chrome
CoPlanner Server
In der svrconfig.xml muss die WebAppUrl angegeben sein und die notwendigen Schritte für das Einrichten für REST durchgeführt worden sein (siehe Technik:CoPlanner-Server#Zusätzliche_Voraussetzungen_für_die_Verwendung_der_REST-Funktionalitäten)
Aufruf
@Session_WebAppUrl@/dimensioneditor/?name=Plan
Beispiel:
https://servername:4444/coplanner/dimensioneditor/?name=Plan
Erweiterter Aufruf
- hideSessionHeader: Definiert, ob der Session-Header angezeigt werden soll oder nicht (true blendet Session-Header aus). Der Default beim Öffnen ist false.
Allgemein
Funktionen
Szenario kopieren
Das im Baum selektierte Szenario wird kopiert. Vergeben Sie den gewünschten Namen, den die Kopie erhalten soll. Wählen Sie des Weiteren den Ordner, in dem die Kopie angelegt werden soll. Möchten Sie nur die Struktur des Szenarios kopieren, deaktivieren Sie die Option „Daten aus <Szenarioname> kopieren“. Sollen auch die Daten des Szenarios kopiert werden, aktivieren Sie diese Option.
| Hinweis Die Struktur des Szenarios wird immer kopiert. |
Szenariodaten importieren
Die Daten des Szenarios, welches als Quellszenario ausgewählt ist, werden in das im Baum selektierte Szenario importiert. Sollen die vorhandenen Daten des Zielszenarios zuerst gelöscht werden, aktivieren Sie „Daten im <Szenarioname> entfernen“.
Element löschen
Löscht den selektieren Ordner/Szenario.
Deaktiviertes Szenario löschen
Vorgehensweise:
- 1) Szenario aktivieren
- 2) Server neu starten
- 3) Element löschen
Durch diese Vorgehensweise ist gewährleistet, dass die zugehörigen Plandatensätze vollständig entfernt werden.
Eigenschaften
Allgemein
Name
Bezeichnung des Szenarios
Typ
Plan bzw. Forecast. Wählen Sie als Typ Forecast, erscheint eine weitere Einstellungsgruppe.

Tragen Sie hier den Zeitraum ein, der als Ist-Periode für den Forecast herangezogen werden soll. Ist der Haken bei „Istzeitraum für Eingaben sperren“ gesetzt, so ist eine Eingabe in diesem Zeitraum nicht möglich.
Erweitert
1. Vergleichsszenario/2. Vergleichsszenario
Dies sind Szenarios, auf die in Planungsfunktionen des aktuellen Szenarios „Bezug“ genommen wird. Bei „Vergleichsszenario 1“ ist das Ist-Budget einzustellen, bei „Vergleichsszenario 2“ das Top Down Planungsbudget.
Plan deaktivieren
Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie das Szenario deaktivieren wollen. Ein Login auf diesen ist danach nicht mehr möglich.
Eingabe sperren
Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie das Szenario für die gesamte Dateneingabe sperren möchten.
Macroexecutor Anmeldung
Ist diese Option aktiviert und im MakroExecutor ist in der SessionSettings.xml für Plan das Keyword [MAKROPLANS] eingetragen, dann wird das Makro für diesen Plan ausgeführt.
| Hinweis Da jedes aktive Szenario zum Speicherverbrauch des CoPlanner beiträgt, können aktuell nicht mehr benötigte Szenarios deaktiviert werden. Die Daten werden nicht gelöscht, jedoch aus dem aktuellen Speicher entfernt. Deaktivierte Szenarios können jederzeit wieder aktiviert werden, sofern Sie sie wieder benötigen.
Bitte beachten Sie außerdem, dass Änderungen von Aktivierungen/Deaktivierungen von Szenarios werden erst nach einem Neustart des CoPlanner-Service wirksam werden. |
Eingabe nur im Planzeitraum
Setzen Sie den Hacken, wenn Sie die Eingabe von Planwerten nur im definierten Planzeitraum erlauben möchten. Der Planer wird bei der Eingabe von Daten außerhalb des Planzeitraums darauf hingewiesen, dass dies nicht möglich ist.