Framework:Szenariomanager: Unterschied zwischen den Versionen
Admin (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Admin (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
| (2 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt) | |||
| Zeile 64: | Zeile 64: | ||
'''Neues Szenario, Neuer Ordner''' | '''Neues Szenario, Neuer Ordner''' | ||
Neu angelegt werden können Ordner und Szenarios. Vergeben Sie einen Namen im darauf folgenden Dialog. Im Baum ist danach der neue Ordner oder das neue Szenario eingefügt und bereits im System gespeichert. | Neu angelegt werden können Ordner und Szenarios. Vergeben Sie einen Namen im darauf folgenden Dialog. Im Baum ist danach der neue Ordner oder das neue Szenario eingefügt und bereits im System gespeichert. | ||
'''Szenario kopieren''' | '''Szenario kopieren''' | ||
| Zeile 75: | Zeile 75: | ||
|- | |- | ||
| <span style="color: darkblue;">'''Hinweis'''</span> Die Struktur des Plans wird immer kopiert. | | <span style="color: darkblue;">'''Hinweis'''</span> Die Struktur des Plans wird immer kopiert. | ||
|} | |||
{| {{Bausteindesign1}} | |||
|- | |||
| <span style="color: darkblue;">'''Hinweis'''</span> Gibt es ein Makro mit dem Namen scenarioexec wird dieses ab CoP 10 HF 3.0 immer nach dem Kopieren ausgeführt. Dazu wird man auf das kopierte Szenario angemeldet. Somit braucht der Benutzer die Standardkonfiguration in der Benutzerverwaltung, dass er neue Pläne zumindest lesen darf und der Plan muss für die Anmeldung verfügbar sein. Ist das nicht gegeben, werden weder die Daten übernommen, noch das Makro ausgeführt. | |||
|} | |} | ||
Aktuelle Version vom 26. September 2022, 11:55 Uhr
Allgemein
Der Szenariomanager dient als Administrationstool von Plänen und Forecasts. Berechtigungen, Tasks und Szenarioeigenschaften werden hier verwaltet.

Der Baum
Dieser dient als Navigationsinstrument. Er beinhaltet Ordner und Pläne/Forecasts.
Die Symbole in der Ribbonleiste haben folgende Funktionen:
| Schaltfläche | Aktion |
| Ein-/Auschecken der Dimension zum Bearbeiten Diese Schaltfläche kann verschiedene Zustände darstellen: | |
| Die Dimension kann „Ausgecheckt“ werden. | |
| Die Dimension ist „Ausgecheckt“ und zum Bearbeiten verfügbar. | |
| Die Dimension ist von einem anderen User dereit geöffnet | |
| Zurücksetzen der Dimension | |
| Speichert alle Änderungen | |
| Löscht das ausgewählte Element | |
| Legt ein neues Element auf der darunterliegenden Ebene an | |
| Sortiert die Dimensionselemente alphabetisch | |
| Export in eine Excel – Datei | |
| Öffnet das Dialogfeld Suchen |
Kontextmenü
Durch einen Rechtklick auf einen Ordner oder ein Szenario erscheint folgendes Menü:

Funktionalität der Menüpunkte:
Neues Szenario, Neuer Ordner
Neu angelegt werden können Ordner und Szenarios. Vergeben Sie einen Namen im darauf folgenden Dialog. Im Baum ist danach der neue Ordner oder das neue Szenario eingefügt und bereits im System gespeichert.
Szenario kopieren

Das im Baum selektierte Szenario wird kopiert. Vergeben Sie den gewünschten Namen, den die Kopie erhalten soll. Wählen Sie des Weiteren den Ordner, in dem die Kopie angelegt werden soll. Möchten Sie nur die Struktur des Szenarios kopieren, deaktivieren Sie die Option „Daten mit kopieren“. Sollen auch die Daten des Szenarios kopiert werden, aktivieren Sie die Option „Daten mit kopieren“.
| Hinweis Die Struktur des Plans wird immer kopiert. |
| Hinweis Gibt es ein Makro mit dem Namen scenarioexec wird dieses ab CoP 10 HF 3.0 immer nach dem Kopieren ausgeführt. Dazu wird man auf das kopierte Szenario angemeldet. Somit braucht der Benutzer die Standardkonfiguration in der Benutzerverwaltung, dass er neue Pläne zumindest lesen darf und der Plan muss für die Anmeldung verfügbar sein. Ist das nicht gegeben, werden weder die Daten übernommen, noch das Makro ausgeführt. |
Szenariodaten importieren

Die Daten des Szenarios, der als Quelle ausgewählt ist, werden in den im Baum selektierten Szenarios importiert. Sollen die vorhandenen Daten des Zielplans zuerst gelöscht werden, setzen Sie den Haken bei „Daten des ZielSzenario entfernen“.
Element löschen
Löscht den selektieren Ordner/Szenario.
Deaktiviertes Szenario löschen
Vorgehensweise:
- 1) Plan aktivieren
- 2) Server neu starten
- 3) Element löschen
Durch diese Vorgehensweise ist gewährleistet, dass die zugehörigen Plandatensätze vollständig entfernt werden.
Funktionalität des Registers „Plan“

Plan deaktiviert
Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie das Szenario deaktivieren wollen. Ein Login auf diesen ist danach nicht mehr möglich.
| Hinweis Da jedes aktive Szenario zum Speicherverbrauch des CoPlanner beiträgt, können aktuell nicht mehr benötigte Szenarios deaktiviert werden. Die Daten werden nicht gelöscht, jedoch aus dem aktuellen Speicher entfernt. Deaktivierte Szenarios können jederzeit wieder aktiviert werden, sofern Sie sie wieder benötigen.
Bitte beachten Sie außerdem, dass Änderungen von Aktivierungen/Deaktivierungen von Szenarios werden erst nach einem Neustart des CoPlanner-Service wirksam werden. |
Eingabe sperren
Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie das Szenario für die gesamte Dateneingabe sperren möchten.
Macroexecutor Anmeldung
Mit dieser Option ist es möglich im MakroExecutor mehrere Pläne hintereinander auszuführen. Ist diese Option aktiviert und im MakroExecutor ist in der SessionSettings.xml für Plan das Keyword [MAKROPLANS] eingetragen, dann wird das Makro auch für diesen Plan ausgeführt.
Für Anmeldung verfügbar
Der Login ist nur auf Szenarios möglich, die diese Option gesetzt haben. Diese Option hat keine Auswirkung auf Plan-Filter in Masken, Berichten, usw.. Dort werden diese auch angezeigt, wenn die Option nicht gesetzt ist.
Name
Bezeichnung des Szenarios
Typ
Plan, bzw. Forecast. Wählen Sie als Typ Forecast, erscheint eine weitere Einstellungsgruppe.

Tragen Sie hier den Zeitraum ein, der als Ist-Periode für den Forecast herangezogen werden soll. Ist der Haken bei „Istzeitraum für Eingaben sperren“ gesetzt, so ist eine Eingabe in diesem Zeitraum nicht möglich.
Vergleichsszenario 1/Vergleichsszenario 2
Dies sind Szenarios, auf die in Planungsfunktionen des aktuellen Szenarios „Bezug“ genommen wird. Bei „Vergleichsszenario 1“ ist das Ist-Budget einzustellen, bei „Vergleichsszenario 2“ das Top Down Planungsbudget.
Beschreibung
Hier können Informationen zum Szenario hinterlegt werden.

Planjahr
Tagen Sie hier das Jahr ein, das Sie planen möchten. Drücken Sie danach die Schaltfläche
und automatisch werden die Daten für Planjahrstart und das Planende eingetragen. Sie können das Planende jederzeit überschreiben, wenn Sie eine Mehrjahresplanung (oder eine rollierende Planung) erstellen möchten.
Eingabe nur im Planzeitraum
Setzen Sie den Hacken, wenn Sie die Eingabe von Planwerten nur im definierten Planzeitraum erlauben möchten. Der Planer wird bei der Eingabe von Daten außerhalb des Planzeitraums darauf hingewiesen, dass dies nicht möglich ist.
Schaltfläche Szenario
Mit einem Klick auf die Schaltfläche
können Sie sich sofort an ein neu angelegtes Szenario anmelden.
Schaltfläche Forecast berechnen
Mit einem Klick auf die Schaltfläche
können Sie die automatische Erstellung eines Forecasts starten.
| Hinweis Diese Schaltfläche ist nur sichtbar, wenn ein Makro „forecastexec“ vorhanden ist. |