Framework:Benutzer: Unterschied zwischen den Versionen

Aus CoPlanner 10
Zur Navigation springenZur Suche springen
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
 
(6 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
Jedem Benutzer in CoPlanner können individuell Rechte vergeben werden. Die Summe der Rechte eines Benutzers ergibt sich aus der Mitgliedschaft einer Rolle und seinen individuellen Rechten.
Jedem Benutzer in CoPlanner können individuell Rechte vergeben werden. Die Summe der Rechte eines Benutzers ergibt sich aus der Mitgliedschaft einer [[Framework:Rollen|Rolle]] und seinen individuellen Rechten.


Aktivieren Sie einen Benutzer im Benutzerverwaltungsbaum und im rechten Bereich werden die Eigenschaften dieses Benutzers dargestellt. Die Eigenschaften eines Benutzers teilen sich in zwei Register:
Aktivieren Sie einen Benutzer im Benutzerverwaltungsbaum und im rechten Bereich werden die Eigenschaften dieses Benutzers dargestellt. Die Eigenschaften eines Benutzers teilen sich in zwei Register:
:*Allgemein<br>Generelle Eigenschaften des Benutzers und die Zuordnung zu Rollen
:*[[Framework:Benutzer#Register_Allgemein|Allgemein]]<br>Generelle Eigenschaften des Benutzers und die Zuordnung zu [[Framework:Rollen|Rollen]]
:*Berechtigungen<br>Bearbeitung der Berechtigungen für Menüs, Objekten, Szenarios und Dimensionen
:*[[Framework:Benutzer#Register_Berechtigungen|Berechtigungen]]<br>Bearbeitung der Berechtigungen für [[Framework:Menüberechtigungen|Menüs]], [[Framework:Gemeinsame_Objekte_-_Berechtigungen|Objekte]], [[Framework:Szenarioberechtigungen|Szenarios]] und [[Framework:Dimensionsberechtigungen|Dimensionen]]


==Register Allgemein==
==Register Allgemein==
Zeile 48: Zeile 48:
===Rolle===
===Rolle===


In diesem Bereich sehen Sie welchen Rollen dieser Benutzer zugeordnet ist und treffen diese Zuordnung.
In diesem Bereich sehen Sie welchen [[Framework:Rollen|Rollen]] dieser Benutzer zugeordnet ist und treffen diese Zuordnung.


[[Image:BV_Benutzereigenschaften_Mitgliedschaft.jpg|thumb|center|Benutzereigenschaften, Mitgliedschaft in Rollen]]
[[Image:BV_Benutzereigenschaften_Mitgliedschaft.jpg|thumb|center|Benutzereigenschaften, Mitgliedschaft in Rollen]]
Zeile 61: Zeile 61:
[[Image:BV_Benutzer_Rollenauswahl.jpg|thumb|center|Benutzereigenschaften, Rollenauswahl]]
[[Image:BV_Benutzer_Rollenauswahl.jpg|thumb|center|Benutzereigenschaften, Rollenauswahl]]


In der linken Liste werden alle noch zur Verfügung stehenden Rollen angezeigt. Die rechte Liste zeigt die Mitgliedschaft in Rollen an.
In der linken Liste werden alle noch zur Verfügung stehenden [[Framework:Rollen|Rollen]] angezeigt. Die rechte Liste zeigt die Mitgliedschaft in [[Framework:Rollen|Rollen]] an.
Mittels Doppelklick in die Zeile oder Drag & Drop mit dem Symbol können Sie eine Rolle von einer Liste in die andere verschieben. Mit der „Strg“-Taste können Sie mehrere Einträge markieren und verschieben.
Mittels Doppelklick in die Zeile oder Drag & Drop mit dem Symbol können Sie eine [[Framework:Rollen|Rolle]] von einer Liste in die andere verschieben. Mit der „Strg“-Taste können Sie mehrere Einträge markieren und verschieben.
Zusätzlich stehen Ihnen für die Bearbeitung der rechten Liste „Ausgewählte Rollen“ folgende Schaltflächen zur Verfügung:
Zusätzlich stehen Ihnen für die Bearbeitung der rechten Liste „Ausgewählte Rollen“ folgende Schaltflächen zur Verfügung:




{| style="width: 100%;" cellspacing="1" cellpadding="3" border="1"
{| class="wikitable" width="100%"
|-
|- {{Tabellentitel}}
| style="width:150px; background-color:#f6f6f6" |'''Schaltfläche'''
| style="width:150px" |Schaltfläche  
| style=background-color:#f6f6f6 |'''Beschreibung'''
| Beschreibung
|-
|-
| [[Image:Icon BV_markierten Elemente entfernen.jpg]]
| [[Image:Icon BV_markierten Elemente entfernen.jpg]]
Zeile 89: Zeile 89:
{| {{Bausteindesign1}}
{| {{Bausteindesign1}}
|-
|-
| <span style="color: darkblue;">'''Hinweis'''</span> &nbsp;In der Übersicht können Sie mit einem Klick auf die Schaltfläche [[Image:Icon BV_entfernen.jpg]] Benutzer direkt aus der Rolle entfernen.
| <span style="color: darkblue;">'''Hinweis'''</span> &nbsp;In der Übersicht können Sie mit einem Klick auf die Schaltfläche [[Image:Icon BV_entfernen.jpg]] Benutzer direkt aus der [[Framework:Rollen|Rolle]] entfernen.
|}
|}


==Register Berechtigungen==
==Register Berechtigungen==


In diesem Bereich vergeben Sie sie Zugriffsrechte dieses Benutzers auf Menüs, Objekte, Szenarios und Dimensionen, siehe Seite 14ff.
[[Image:BV_Rolle_Berechtigungen.jpg|thumb|center|Benutzer, Berechtigungen]]
 
In diesem Bereich vergeben Sie die Zugriffsrechte dieses Benutzers auf  
:*[[Framework:Menüberechtigungen|Menüs]]
:*[[Framework:Gemeinsame_Objekte_-_Berechtigungen|Objekte]]
:*[[Framework:Szenarioberechtigungen|Szenarios]]
:*[[Framework:Dimensionsberechtigungen|Dimensionen]]
 
{| {{Bausteindesign2}}
|-
|<span style="color: darkblue">'''Eingabe'''</span> &nbsp;Mit einem Klick auf die Schaltfläche [[Image:Icon_Sicht_bearbeiten.jpg‎]] öffnen Sie den entsprechenden Dialog zur Vergabe der Rechte.
|}
 


__NOEDITSECTION__  
__NOEDITSECTION__  


[[Category:Benutzerverwaltung|Benutzer]]
[[Category:Benutzerverwaltung|Benutzer]]
[[en:Framework:User]]

Aktuelle Version vom 5. März 2012, 15:09 Uhr

Jedem Benutzer in CoPlanner können individuell Rechte vergeben werden. Die Summe der Rechte eines Benutzers ergibt sich aus der Mitgliedschaft einer Rolle und seinen individuellen Rechten.

Aktivieren Sie einen Benutzer im Benutzerverwaltungsbaum und im rechten Bereich werden die Eigenschaften dieses Benutzers dargestellt. Die Eigenschaften eines Benutzers teilen sich in zwei Register:

Register Allgemein

Benutzereigenschaften

In diesem Bereich treffen Sie die Einstellungen eines Benutzers und die Defaulteinstellungen.

Benutzereigenschaften, Allgemein


Eingabe  Zum Bearbeiten der Einstellung klicken Sie auf die Schaltfläche .

Folgender Dialog wird angezeigt:

Benutzereigenschaften, Generelle Einstellungen


Im oberen Bereich dieses Dialogs stehen Einstellungen für den Benutzer zur Verfügung, im unteren Bereich treffen Sie die Defaulteinstellungen. Diese Einstellungen können jeder Zeit verändert werden.

Generelle Einstellungen

  • CoPlanner Security
    Der Benutzer wird im CoPlanner System erstellt. D.h. Passwort wird im CoPlanner vergeben.
  • NT-Security
    Der Benutzer existiert in der Domäne Ihres Systems. Passwort ist dann selbiges, wie beim Login von Windows. Optional kann auch ein Benutzer einer anderen Domain / eines anderen Rechners angegeben werden. In diesem Fall ist der Benutzername in der Form <Domänenname>\<Benutzername> anzugeben. Also zum Beispiel „meineUnternehmensdomaene\H.Maier“, wobei in diesem Fall beim Login ebenfalls der gesamte Pfad eingegeben werden muss. Beim Login wird dann versucht, den Benutzer auf dieser Domäne anzumelden.
  • Name
  • Beschreibung
  • E-Mail: Diese Adresse steht im Abonnement Manager zur Verfügung.
  • Security Passwort: Bei CoPlanner Security
  • Passwort bestätigen: Bei CoPlanner Security

Defaulteinstellungen

Mithilfe der Schieberegler legen Sie fest, welche Berechtigungen neue Elemente in der Zukunft automatisch erhalten.

Hinweis  Im Register „Berechtigungen“ können diese Einstellungen individuell übersteuert werden. Zum Beispiel sollen neue Menüpunkte im Ribbon generell nicht angezeigt werden. Bestimmte Menüpunkte können aber im Register „Berechtigungen“ sichtbar geschaltet werden.

Festlegen der Defaulteinstellungen.


Rolle

In diesem Bereich sehen Sie welchen Rollen dieser Benutzer zugeordnet ist und treffen diese Zuordnung.

Benutzereigenschaften, Mitgliedschaft in Rollen
Eingabe  Zum Bearbeiten der Einstellung klicken Sie auf die Schaltfläche .

Folgender Dialog wird angezeigt:

Benutzereigenschaften, Rollenauswahl

In der linken Liste werden alle noch zur Verfügung stehenden Rollen angezeigt. Die rechte Liste zeigt die Mitgliedschaft in Rollen an. Mittels Doppelklick in die Zeile oder Drag & Drop mit dem Symbol können Sie eine Rolle von einer Liste in die andere verschieben. Mit der „Strg“-Taste können Sie mehrere Einträge markieren und verschieben. Zusätzlich stehen Ihnen für die Bearbeitung der rechten Liste „Ausgewählte Rollen“ folgende Schaltflächen zur Verfügung:


Schaltfläche Beschreibung
Die markierten Elemente werden aus dieser Liste entfernt.
Die markierten Elemente bleiben in dieser Liste und alle nicht ausgewählten Elemente werden entfernt.


Eingabe  Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit „OK“.


Hinweis  In der Übersicht können Sie mit einem Klick auf die Schaltfläche Benutzer direkt aus der Rolle entfernen.

Register Berechtigungen

Benutzer, Berechtigungen

In diesem Bereich vergeben Sie die Zugriffsrechte dieses Benutzers auf

Eingabe  Mit einem Klick auf die Schaltfläche öffnen Sie den entsprechenden Dialog zur Vergabe der Rechte.