WebApps:Szenariomanager
Der Szenariomanager dient als Administrationstool von Plänen und Forecasts.
Systemvoraussetzungen
Die Voraussetzungen finden Sie hier.
Aufruf
@Session_WebAppUrl@/dimensioneditor/?name=Plan
Beispiel:
https://servername:4444/coplanner/dimensioneditor/?name=Plan
Erweiterter Aufruf
Menü
| Schaltfläche | Aktion |
|---|---|
| Navigation zur in der SvrConfig hinterlegten Startseite. (Parameter: StartUrl) (Ab CoPlanner 11 Release 1 2025) Zurück zur letzten davor aufgerufenen Seite. (Bis CoPlanner 11 Release 1 2025) | |
| Öffnen/Schließen des seitlichen Menüs. | |
| Speichert alle Änderungen | |
| Zurücksetzen der Dimension | |
| Löscht das ausgewählte Element | |
| Neuen Plan anlegen | |
| Neuen Forecast anlegen | |
| Neuen Ordner anlegen | |
| Szenario kopieren | |
| Daten von einem anderen Szenario in dieses Szenario importieren | |
| Auf Szenario anmelden | |
| Element nach oben verschieben | |
| Element nach unten verschieben | |
| Sortiert die Dimensionselemente alphabetisch | |
| Öffnet das Dialogfeld Suchen |
Funktionalitäten des Menüs
Szenario kopieren
Das im Baum selektierte Szenario wird kopiert. Vergeben Sie den gewünschten Namen, den die Kopie erhalten soll. Wählen Sie des Weiteren den Ordner, in dem die Kopie angelegt werden soll. Möchten Sie nur die Struktur des Szenarios kopieren, deaktivieren Sie die Option „Daten aus <Szenarioname> kopieren“. Sollen auch die Daten des Szenarios kopiert werden, aktivieren Sie diese Option.
| Hinweis Die Struktur des Szenarios wird immer kopiert. |
| Hinweis Gibt es ein Makro mit dem Namen scenarioexec wird dieses immer nach dem Kopieren ausgeführt. Dazu wird man auf das kopierte Szenario angemeldet. Somit braucht der Benutzer die Standardkonfiguration in der Benutzerverwaltung, dass er neue Pläne zumindest lesen darf und der Plan muss für die Anmeldung verfügbar sein. Ist das nicht gegeben, werden weder die Daten übernommen, noch das Makro ausgeführt. |
Szenariodaten importieren
Die Daten des Szenarios, welches als Quellszenario ausgewählt ist, werden in das im Baum selektierte Szenario importiert. Sollen die vorhandenen Daten des Zielszenarios zuerst gelöscht werden, aktivieren Sie „Daten im <Szenarioname> entfernen“.
Element löschen
Löscht den selektieren Ordner/Szenario.
Deaktiviertes Szenario löschen
Vorgehensweise:
- 1) Szenario aktivieren
- 2) Server neu starten
- 3) Element löschen
Durch diese Vorgehensweise ist gewährleistet, dass die zugehörigen Plandatensätze vollständig entfernt werden.
Eigenschaften des Szenarios
Wenn Sie auf ein Szenario klicken erhalten Sie im rechten Bereich die Eigenschaften des Szenarios.
Allgemein
Name
Bezeichnung des Szenarios
Typ
Plan bzw. Forecast. Wählen Sie als Typ Forecast, erscheinen zusätzlich die Einstellungen für den Istzeitraum.
Planungszeitraum Wählen Sie hier den Planungszeitraum aus. Mit der erweiterten Option "Eingaben nur im Planzeitraum" sind nur Eingaben innerhalb dieses Zeitraums möglich.
Mehrjahresplanung Wenn Sie die Mehrjahresplanung aktiv schalten, können Sie hier den Planungszeitraum für die Mehrjahresplanung definieren.
Istzeitraum Nur verfügbar, wenn der Typ Forecast gewählt wurde.
Tragen Sie hier den Zeitraum ein, der als Ist-Periode für den Forecast herangezogen werden soll. Ist „Istzeitraum für Eingaben sperren“ gesetzt, so ist eine Eingabe in diesem Zeitraum nicht möglich.
| Hinweis Diese Einstellung zieht nur wenn in der Tabelle bei der Zeitdimension der Objektverwaltung:Tabellen#Planzeitraum gesetzt ist |
Erweitert
1. Vergleichsszenario/2. Vergleichsszenario
Dies sind Szenarios, auf die in Planungsfunktionen des aktuellen Szenarios „Bezug“ genommen wird. Bei „Vergleichsszenario 1“ ist das Ist-Budget einzustellen, bei „Vergleichsszenario 2“ das Top Down Planungsbudget.
Szenario deaktivieren
Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie das Szenario deaktivieren wollen. Ein Login auf diesen ist danach nicht mehr möglich.
| Hinweis Da jedes aktive Szenario zum Speicherverbrauch des CoPlanner beiträgt, können aktuell nicht mehr benötigte Szenarios deaktiviert werden. Die Daten werden nicht gelöscht, jedoch aus dem aktuellen Speicher entfernt. Deaktivierte Szenarios können jederzeit wieder aktiviert werden, sofern Sie sie wieder benötigen.
Bitte beachten Sie außerdem, dass Änderungen von Aktivierungen/Deaktivierungen von Szenarios werden erst nach einem Neustart des CoPlanner-Service wirksam werden. |
Eingabe sperren
Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie das Szenario für die gesamte Dateneingabe sperren möchten.
Macroexecutor Anmeldung
Ist diese Option aktiviert und im MakroExecutor ist in der SessionSettings.xml für Plan das Keyword [MAKROPLANS] eingetragen, dann wird das Makro für diesen Plan ausgeführt.
Eingabe nur im Szenariozeitraum
Setzen Sie den Haken, wenn Sie die Eingabe von Planwerten nur im definierten Planzeitraum erlauben möchten. Der Planer wird bei der Eingabe von Daten außerhalb des Planzeitraums darauf hingewiesen, dass dies nicht möglich ist.
| Hinweis Diese Einstellung zieht nur wenn in der Tabelle bei der Zeitdimension der Objektverwaltung:Tabellen#Planzeitraum gesetzt ist |
Für Anmeldung verfügbar
Ab 9.5 HF 4.0: Der Login ist nur auf Szenarios möglich, die diese Option gesetzt haben. Diese Option hat keine Auswirkung auf Plan-Filter in Masken, Berichten, usw.. Dort werden diese auch angezeigt, wenn die Option nicht gesetzt ist.
Schaltfläche Forecast berechnen
Mit einem Klick auf die Schaltfläche starten Sie die Berechnung des Forecasts (Makro forecastexec wird ausgeführt und alle Makros mit dem Flag isSystemGenerated auf true).
Kommentar
Hier können Informationen zum Szenario hinterlegt werden.