In Tabellen werden die von User eingegebenen Daten gespeichert. Der Enduser kann über Eingabemasken Daten in Tabellen eingeben. Um eine Tabelle zu bearbeiten, markiert man diese und betätigt das Icon „Entwurf“ oder wählt „Entwurf“ über das Kontextmenü (mit rechter Maustaste aufrufbar) aus.
Framework, Tabellen
Es öffnet sich der Tabellendesigner:
Framework, Tabellendesigner
Dieser setzt sich aus 3 bereichen zusammen:
Registerblätter (1)
Register-Bereich (2)
Allgemeiner Bereich (3)
Allgemeiner Bereich
Diese 5 Buttons haben unterschiedliche Funktionen:
Schaltfläche
Beschreibung
OK
Übernimmt die vorgenommen Änderungen und schließt den Tabellendesigner
Tabelle aktualisieren
Falls Tabelle nicht vorhanden wird diese erstellt. Neue Felder werden in der Datenbank angelegt und sind danach verfügbar. Bei Dimensionen werden Defaultelemente (Root-Element und „Keine Zuordnung“-Element) werden angelegt.
„Tabelle aktualisieren“ macht folgendes:
Definition der Tabelle wird gespeichert
Alle Felder, welche freigegeben sind(-> rotes Dreieck, diese Felder sind noch nicht in der Daten-Tabelle, und können bis dahin beliebig bearbeitet werden!), werden jetzt in die Daten-Tabelle(auch in Datenbank!) übernommen, und können ab jetzt nicht mehr umbenannt werden!(-> deshalb weil entspr. DB-Befehle nicht über versch. Datenbanken konsistent sind!)
Andere Einstellungen von Feldern, welche keine Veränderung in der DB bewirken, können nach wie vor bearbeitet werden, diese werden ja im „Laden“ der Tabelle vorgenommen!
Tabelle wird am Server neu geladen(siehe „Übernehmen“)
Die Daten der Daten-Tabelle bleiben unberührt!
wenn Spalten gelöscht wurden, werden sie erst mit aktualisieren aus der Datenbank entfernt!
Übernehmen
Speichert die aktuelle Definition – Tabellen werden in der Datenbank nicht neu erstellt. Neue berechnete Felder sind sofort verfügbar.
Detail:
Speichert die Definition der Tabelle am CoPlanner-Server; übernimmt diese Veränderungen aber nicht in die wirkliche Daten-Tabelle am DB-Server!
Felder die mit dem grünen Häkchen versehen sind wurden bereits in die Daten-Tabelle übernommen(mit „Tabelle aktualisieren“!), Felder mit dem roten Dreieck wurden nicht in die Daten-Tabelle übernommen!
Ausgenommen sind berechnete Felder, diese werden auch bei „Übernehmen“ in die Daten-Tabelle übernommen. Das ist deshalb so, weil berechnete Felder nicht in der Datenbank gespeichert werden, sondern vom CoPlanner-Server hinzugefügt werden, und nur im Speicher (im Server-Cache) vorhanden sind!
Das heißt also dass mit „Übernehmen“ folgendes passiert:
Definition der Tabelle wird gespeichert
Tabelle wird neu von der relationalen DB in den CoPlanner-Server geladen geladen (wie sie ist!)
Tabelle wird überarbeitet mit Informationen aus der Tabellen-Definition (z.B.: berechnete Felder werden hinzugefügt!)
Veränderungen in der Definition welche ein neues erstellen der Daten-Tabelle in der DB erfordern, werden nicht gemacht!(-> rotes Dreieck!)
Die Daten der Daten-Tabelle bleiben unberührt!
Tabelle neu erstellen
Tabelle wird in der Datenbank neu erstellt – ACHTUNG: dabei werden alle bestehenden Daten gelöscht.
Mit „Tabelle neu erstellen“ passiert folgendes:
Die bestehende Daten-Tabelle wird gelöscht!
Die Datentabelle wird neu angelegt, gleich wie wenn man manuell eine neue Tabelle anlegt!
Das heißt, Die neue Tabelle besteht jetzt nur aus den Systemspalten!
Die Tabelle wird am Server neu geladen(siehe oben!)
Die in der Definition gespeicherten Felder sind jetzt wieder freigegeben, da sie sich nicht in der Daten-Tabelle befinden! Man kann sie jetzt bearbeiten und die Tabelle dann mit diesen Feldern neu aufbauen->“Tabelle aktualisieren“