Objektverwaltung:Tabellen: Unterschied zwischen den Versionen

Aus CoPlanner 11
Zur Navigation springenZur Suche springen
Die Seite wurde neu angelegt: In Tabellen werden die von User eingegebenen Daten gespeichert. Der Enduser kann über Eingabemasken Daten in Tabellen eingeben. Um eine Tabelle zu bearbeiten, markiert...
 
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 23: Zeile 23:
|style=background-color:#f6f6f6 |'''''Beschreibung'''''
|style=background-color:#f6f6f6 |'''''Beschreibung'''''
|-
|-
|OK
|'''OK'''
|Übernimmt die vorgenommen Änderungen und  schließt den Tabellendesigner
|Übernimmt die vorgenommen Änderungen und  schließt den Tabellendesigner
|-
|-
|Tabelle aktualisieren
|'''Tabelle aktualisieren'''
|Falls Tabelle nicht vorhanden wird diese erstellt. Neue Felder werden in der Datenbank angelegt und sind danach verfügbar. Bei Dimensionen werden Defaultelemente (Root-Element und „Keine Zuordnung“-Element) werden angelegt.
|Falls Tabelle nicht vorhanden wird diese erstellt. Neue Felder werden in der Datenbank angelegt und sind danach verfügbar. Bei Dimensionen werden Defaultelemente (Root-Element und „Keine Zuordnung“-Element) werden angelegt.
„Tabelle aktualisieren“ macht folgendes:
„Tabelle aktualisieren“ macht folgendes:
Zeile 36: Zeile 36:
:*wenn Spalten gelöscht wurden, werden sie erst mit aktualisieren aus der Datenbank entfernt!
:*wenn Spalten gelöscht wurden, werden sie erst mit aktualisieren aus der Datenbank entfernt!
|-
|-
|Übernehmen
|'''Übernehmen'''
|Speichert die aktuelle Definition – Tabellen werden in der Datenbank nicht neu erstellt. Neue berechnete Felder sind sofort verfügbar.
|Speichert die aktuelle Definition – Tabellen werden in der Datenbank nicht neu erstellt. Neue berechnete Felder sind sofort verfügbar.
'''Detail''':
'''Detail''':<br>
Speichert die Definition der Tabelle am CoPlanner-Server; übernimmt diese Veränderungen aber nicht in die wirkliche Daten-Tabelle am DB-Server!
Speichert die Definition der Tabelle am CoPlanner-Server; übernimmt diese Veränderungen aber nicht in die wirkliche Daten-Tabelle am DB-Server!
Felder die mit dem grünen Häkchen versehen sind wurden bereits in die Daten-Tabelle übernommen(mit „Tabelle aktualisieren“!), Felder mit dem roten Dreieck wurden nicht in die Daten-Tabelle übernommen!
Felder die mit dem grünen Häkchen versehen sind wurden bereits in die Daten-Tabelle übernommen(mit „Tabelle aktualisieren“!), Felder mit dem roten Dreieck wurden nicht in die Daten-Tabelle übernommen!
Zeile 49: Zeile 49:
:*Die Daten der Daten-Tabelle bleiben unberührt!
:*Die Daten der Daten-Tabelle bleiben unberührt!
|-
|-
|Tabelle neu erstellen
|'''Tabelle neu erstellen'''
|Tabelle wird in der Datenbank neu erstellt – ACHTUNG: dabei werden alle bestehenden Daten gelöscht.  
|Tabelle wird in der Datenbank neu erstellt – ACHTUNG: dabei werden alle bestehenden Daten gelöscht.  
Mit „Tabelle neu erstellen“ passiert folgendes:
Mit „Tabelle neu erstellen“ passiert folgendes:
Zeile 59: Zeile 59:
:*Die Daten der Daten-Tabelle sind verloren!
:*Die Daten der Daten-Tabelle sind verloren!
|-
|-
|Abbrechen:
|'''Abbrechen'''
|nichts wird gespeichert, das Fenster geschlossen!
|nichts wird gespeichert, das Fenster geschlossen!
|}
|}

Version vom 1. Dezember 2008, 16:17 Uhr

In Tabellen werden die von User eingegebenen Daten gespeichert. Der Enduser kann über Eingabemasken Daten in Tabellen eingeben. Um eine Tabelle zu bearbeiten, markiert man diese und betätigt das Icon „Entwurf“ oder wählt „Entwurf“ über das Kontextmenü (mit rechter Maustaste aufrufbar) aus.

Framework, Tabellen

Es öffnet sich der Tabellendesigner:

Framework, Tabellendesigner

Dieser setzt sich aus 3 bereichen zusammen:

  • Registerblätter (1)
  • Register-Bereich (2)
  • Allgemeiner Bereich (3)


Allgemeiner Bereich

Diese 5 Buttons haben unterschiedliche Funktionen:

Schaltfläche Beschreibung
OK Übernimmt die vorgenommen Änderungen und schließt den Tabellendesigner
Tabelle aktualisieren Falls Tabelle nicht vorhanden wird diese erstellt. Neue Felder werden in der Datenbank angelegt und sind danach verfügbar. Bei Dimensionen werden Defaultelemente (Root-Element und „Keine Zuordnung“-Element) werden angelegt.

„Tabelle aktualisieren“ macht folgendes:

  • Definition der Tabelle wird gespeichert
  • Alle Felder, welche freigegeben sind(-> rotes Dreieck, diese Felder sind noch nicht in der Daten-Tabelle, und können bis dahin beliebig bearbeitet werden!), werden jetzt in die Daten-Tabelle(auch in Datenbank!) übernommen, und können ab jetzt nicht mehr umbenannt werden!(-> deshalb weil entspr. DB-Befehle nicht über versch. Datenbanken konsistent sind!)
  • Andere Einstellungen von Feldern, welche keine Veränderung in der DB bewirken, können nach wie vor bearbeitet werden, diese werden ja im „Laden“ der Tabelle vorgenommen!
  • Tabelle wird am Server neu geladen(siehe „Übernehmen“)
  • Die Daten der Daten-Tabelle bleiben unberührt!
  • wenn Spalten gelöscht wurden, werden sie erst mit aktualisieren aus der Datenbank entfernt!
Übernehmen Speichert die aktuelle Definition – Tabellen werden in der Datenbank nicht neu erstellt. Neue berechnete Felder sind sofort verfügbar.

Detail:
Speichert die Definition der Tabelle am CoPlanner-Server; übernimmt diese Veränderungen aber nicht in die wirkliche Daten-Tabelle am DB-Server! Felder die mit dem grünen Häkchen versehen sind wurden bereits in die Daten-Tabelle übernommen(mit „Tabelle aktualisieren“!), Felder mit dem roten Dreieck wurden nicht in die Daten-Tabelle übernommen! Ausgenommen sind berechnete Felder, diese werden auch bei „Übernehmen“ in die Daten-Tabelle übernommen. Das ist deshalb so, weil berechnete Felder nicht in der Datenbank gespeichert werden, sondern vom CoPlanner-Server hinzugefügt werden, und nur im Speicher (im Server-Cache) vorhanden sind! Das heißt also dass mit „Übernehmen“ folgendes passiert:

  • Definition der Tabelle wird gespeichert
  • Tabelle wird neu von der relationalen DB in den CoPlanner-Server geladen geladen (wie sie ist!)
  • Tabelle wird überarbeitet mit Informationen aus der Tabellen-Definition (z.B.: berechnete Felder werden hinzugefügt!)
  • Veränderungen in der Definition welche ein neues erstellen der Daten-Tabelle in der DB erfordern, werden nicht gemacht!(-> rotes Dreieck!)
  • Die Daten der Daten-Tabelle bleiben unberührt!
Tabelle neu erstellen Tabelle wird in der Datenbank neu erstellt – ACHTUNG: dabei werden alle bestehenden Daten gelöscht.

Mit „Tabelle neu erstellen“ passiert folgendes:

  • Die bestehende Daten-Tabelle wird gelöscht!
  • Die Datentabelle wird neu angelegt, gleich wie wenn man manuell eine neue Tabelle anlegt!
  • Das heißt, Die neue Tabelle besteht jetzt nur aus den Systemspalten!
  • Die Tabelle wird am Server neu geladen(siehe oben!)
  • Die in der Definition gespeicherten Felder sind jetzt wieder freigegeben, da sie sich nicht in der Daten-Tabelle befinden! Man kann sie jetzt bearbeiten und die Tabelle dann mit diesen Feldern neu aufbauen->“Tabelle aktualisieren“
  • Die Daten der Daten-Tabelle sind verloren!
Abbrechen nichts wird gespeichert, das Fenster geschlossen!