Framework:Szenariomanager: Unterschied zwischen den Versionen

Aus CoPlanner 11
Zur Navigation springenZur Suche springen
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Die Seite wurde geleert.
Markierung: Geleert
 
(28 dazwischenliegende Versionen von 3 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
__TOC__
==Allgemein==


Der Szenariomanager dient als Administrationstool von Plänen und Forecasts. Berechtigungen, Tasks und Szenarioeigenschaften werden hier verwaltet.
[[Image:Fw_Szenariomanager.jpg|thumb|center|Framework, Szenariomanager]]
Der Szenariomanager besteht aus vier wesentlichen Teilen:
'''Der Baum'''
Dieser dient als Navigationsinstrument. Er beinhaltet Ordner und Pläne/Forecasts.
'''Register „Generelle Planeinstellungen"'''
Hier werden Einstellungen zum Szenario getroffen (Typ, Zeiträume, …)
'''Register „Planberechtigungen“'''
Hier werden Berechtigungen vergeben.
'''Register „Aufgaben“'''
Hier werden Aufgaben vergeben.
Die Symbole in der Ribbonleiste haben folgende Funktionen:
{| style="width: 857px; height: 108px" cellspacing="1" cellpadding="3" width="857" border="1"
|-
| style=background-color:#f6f6f6 |'''Schaltfläche'''
| style=background-color:#f6f6f6 |'''Aktion'''
|-
| [[Image:Ein_Auschecken_der_Dimension.jpg‎]]
| Ein-/Auschecken der Dimension zum Bearbeiten Diese Schaltfläche kann verschiedene Zustände darstellen:
|-
|
| [[Image:Ein_Auschecken_der_Dimension.jpg‎]]Die Dimension kann „Ausgecheckt“ werden.
|-
|
| [[Image:Ausgechecken_der_Dimension.jpg‎]]Die Dimension ist „Ausgecheckt“ und zum Bearbeiten verfügbar.
|-
|
| [[Image:Bereits_geoeffnet_der_Dimension.jpg‎]]Die Dimension ist von einem anderen User dereit geöffnet
|-
| [[Image:Zuruecksetzen_der_Dimension.jpg]]
| Zurücksetzen der Dimension
|-
| [[Image:Icon Speichern.jpg]]
| Speichert alle Änderungen
|-
| [[Image:Icon Loeschen.jpg]]
| Löscht das ausgewählte Element
|-
| [[Image:Element_auf_der_darunterliegenden_Ebene.jpg]]
| Legt ein neues Element auf der darunterliegenden Ebene an
|-
| [[Image:Sortiert-die-Dimensionselem.jpg]]
| Sortiert die Dimensionselemente alphabetisch
|-
| [[Image:Icon Suchen.jpg]]
| Öffnet das Dialogfeld Suchen
|}
==Funktionalitäten des Navigationsbaumes==
===Kontextmenü===
Durch einen Rechtklick auf einen Ordner oder ein Szenario erscheint folgendes Menü:
[[Image:Fw_SM_Kontextmenü.jpg|thumb|center|Framework, Szenariomanager, Kontextmenü]]
Funktionalität der Menüpunkte:
'''Neues Szenario, Neuer Ordner'''
Neu angelegt werden können Ordner und Szenarios. Vergeben Sie einen Namen im darauf fol¬genden Dialog. Im Baum ist danach der neue Ordner oder das neue Szenario eingefügt und bereits im System gespeichert.
'''Szenario kopieren'''
[[Image:Fw_SM_Szenariodaten kopieren.jpg|thumb|center|Framework, Szenariomanager, Szenariodaten kopieren]]
Das im Baum selektierte Szenario wird kopiert. Vergeben Sie den gewünschten Namen, den die Kopie erhalten soll. Wählen Sie des Weiteren den Ordner, in dem die Kopie angelegt werden soll. Möchten Sie nur die Struktur des Szenarios kopieren, deaktivieren Sie die Option „Daten mit kopieren“. Sollen auch die Daten des Szenarios kopiert werden, aktivieren Sie die Option „Daten mit kopieren“.
{| {{Bausteindesign1}}
|-
| <span style="color: darkblue;">'''Hinweis'''</span> &nbsp;Die Struktur des Plans wird immer kopiert.
|}
'''Szenariodaten importieren'''
[[Image:Fw_SM_Daten importieren.jpg|thumb|center|Framework, Szenariomanager, Daten importieren]]
Die Daten des Szenarios, der als Quelle ausgewählt ist, werden in den im Baum selektierten Szenarios importiert. Sollen die vorhandenen Daten des Zielplans zuerst gelöscht werden, setzen Sie den Haken bei „Daten des ZielSzenario entfernen“.
'''Element löschen'''
Löscht den selektieren Ordner/Szenario.
==Funktionalität des Registers „Plan“==
[[Image:Fw_SM_Register Plan.jpg|thumb|center|Framework, Szenariomanager, Register Plan]]
'''Plan deaktiviert'''
Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie das Szenario deaktivieren wollen. Ein Login auf diesen ist danach nicht mehr möglich.
'''Eingabe sperren'''
Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie das Szenario für die gesamte Dateneingabe sperren möchten.
{| {{Bausteindesign1}}
|-
| <span style="color: darkblue;">'''Hinweis'''</span> &nbsp;Da jedes aktive Szenario zum Speicherverbrauch des CoPlanner beiträgt, können aktuell nicht mehr benötigte Szenarien deaktiviert werden. Die Daten werden nicht gelöscht, jedoch aus dem aktuellen Speicher entfernt. Deaktivierte Szenarien können jederzeit wieder aktiviert werden, sofern Sie sie wieder benötigen.
Bitte beachten Sie außerdem, dass Änderungen von Aktivierungen/Deaktivierungen von Szenarien werden erst nach einem Neustart des CoPlanner-Service wirksam werden.
|}
'''Name'''
Bezeichnung des Szenarios
'''Typ'''
Plan, bzw. Forecast. Wählen Sie als Typ Forecast, erscheint eine weitere Einstellungsgruppe.
[[Image:Fw_SM_Forecasteinstellungen.jpg|thumb|center|Framework, Szenariomanager, Forecasteinstellungen]]
Tragen Sie hier den Zeitraum ein, der als Ist-Periode für den Forecast herangezogen werden soll. Ist der Haken bei „Istzeitraum für Eingaben sperren“ gesetzt, so ist eine Eingabe in diesem Zeitraum nicht möglich.
'''Vergleichsszenario 1/Vergleichsszenario 2'''
Dies sind Szenarien, auf die in Planungsfunktionen des aktuellen Szenarios „Bezug“ ge-nommen wird. Bei „Vergleichsszenario 1“ ist das Ist-Budget einzustellen, bei „Vergleichsszenario 2“ das Top Down Planungsbudget.
'''Beschreibung'''
Hier können Informationen zum Szenario hinterlegt werden.
[[Image:Fw_SM_Einstellungen Planungszeitraum.jpg|thumb|center|Framework, Szenariomanager, Einstellungen Planungszeitraum]]
'''Planjahr'''
Tagen Sie hier das Jahr ein, das Sie planen möchten. Drücken Sie danach die Schaltfläche [[Image:Icon_Jahr_übernehmen.jpg]] und automatisch werden die Daten für Planjahrstart und das Planende eingetragen. Sie können das Planende jederzeit überschreiben, wenn Sie eine Mehrjahresplanung (oder eine rollierende Planung) erstellen möchten.
'''Eingabe nur im Planzeitraum'''
Setzen Sie den Hacken, wenn Sie die Eingabe von Planwerten nur im definierten Planzeit-raum erlauben möchten. Der Planer wird bei der Eingabe von Daten außerhalb des Planzeitraums darauf hingewiesen, dass dies nicht möglich ist.
'''Schaltfläche Szenario'''
Mit einem Klick auf die Schaltfläche [[Image:Icon_Ummelden.jpg]] können Sie sich sofort an ein neu angelegtes Szenario anmelden.
'''Schaltfläche Forecast berechnen'''
Mit einem Klick auf die Schaltfläche [[Image:Icon_Forecast.jpg]]  können Sie die automatische Erstellung eines Forecasts starten.
{| {{Bausteindesign1}}
|-
| <span style="color: darkblue;">'''Hinweis'''</span> &nbsp;Diese Schaltfläche ist nur sichtbar, wenn ein Makro „forecastexec“ vorhanden ist.
|}
==Funktionalität des Registers „Planberechtigungen“ ==
In diesem Register können Sie Lese- und Schreibberechtigungen vergeben. Benutzer die nicht explizit definiert werden, haben Lese- und Schreibrecht auf dieses Szenario.
[[Image:Fw_SM_Register Planberechtigungen.jpg|thumb|center|Framework, Szenariomanager, Register Planberechtigungen]]
Um einen Benutzer hinzuzufügen klicken Sie auf die Schaltfläche [[Image:Icon_Neu16.jpg]]. Danach wird eine neue Zeile eingefügt.
[[Image:Fw_SM_Neuen Benutzer anlegen.jpg|thumb|center|Framework, Szenariomanager, Neuen Benutzer anlegen]]
Klicken Sie auf die erste Zelle um einen Benutzer zu selektieren, auf die zweite um den Securitytyp auszuwählen.
[[Image:Fw_SM_Einstellungen treffen.jpg|thumb|center|Framework, Szenariomanager, Einstellungen treffen]]
Folgende Berechtigungen stehen zur Auswahl:
Keine Einschränkungen: Der Benutzer darf sich anmelden und innerhalb seiner Ribbon- und Dimensionsberechtigungen lesen und schreiben.
Schreiben verweigern: Der Benutzer darf sich anmelden, jedoch nur lesen (innerhalb seiner übirgen Berechtigungen).
Lesen (Logon) verweigern: Der Benutzer darf sich nicht an diesem Plan anmelden.
{| {{Bausteindesign1}}
|-
| <span style="color: darkblue;">'''Hinweis'''</span> &nbsp;Sobald ein Benutzer in der Liste hinzugefügt ist, wird automatisch allen anderen Benutzer der Logon an diesem Plan verweigert. Fügen Sie diese explizit hinzu, wenn Sie Berechtigungen vergeben wollen.
|}
Sollen bei mehreren Benutzern die Berechtigungen geändert werden, so können Sie den Assistenten benutzen. Öffnen Sie diesen mit einem Klick auf die Schaltfläche [[Image:Icon_SM_Assistent.jpg]].
[[Image:Fw_SM_Assistent Berechtigungen vergeben.jpg|thumb|center|Framework, Szenariomanager, Assistent Berechtigungen vergeben]]
==Funktionalität des Registers „Aufgaben“ ==
In diesem Register können Sie jenen Benutzern Aufgaben zuordnen, die im Register „Planberechtigungen“ aufgeführt sind.
__NOEDITSECTION__
[[Category:Framework|Szenariomanager]]

Aktuelle Version vom 6. August 2024, 15:33 Uhr