Smart Edition:Datenbank sichern / wiederherstellen: Unterschied zwischen den Versionen
Admin (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
| (5 dazwischenliegende Versionen von einem anderen Benutzer werden nicht angezeigt) | |||
| Zeile 1: | Zeile 1: | ||
Im Navigationsbaum im Verzeichnis "[[ | Im Navigationsbaum im Verzeichnis "[[Smart_Edition:Erste_Schritte#Aufbau des Navigationsbaumes|Administration]]" befindet sich das Unterverzeichnis "Tools". In diesem Verzeichnis befindet sich der Befehl "Datenbank sichern / wiederherstellen. | ||
__TOC__ | __TOC__ | ||
{{Hinweis|Text=Das Backup der Datenbank funktioniert nur wenn der CoPlanner Server und die Datenbank am gleichen System installiert sind.}} | |||
Mit dem Befehl „Datenbank sichern“ werden folgende Daten gesichert: | Mit dem Befehl „Datenbank sichern“ werden folgende Daten gesichert: | ||
| Zeile 8: | Zeile 13: | ||
Bitte beachten Sie: | Bitte beachten Sie: | ||
:*Beim Wiederherstellen werden allfällig vorhandene Inhalte der gesicherten Verzeichnisse überschrieben. | :*Beim Wiederherstellen werden allfällig vorhandene Inhalte der gesicherten Verzeichnisse überschrieben. | ||
:*Konfigurationsdateien (SvrConfig.xml, CopServer.exe.config, ClientConfig.xml und coplanner.exe.config) werden nicht gesichert. | :*[[Technik:Konfigurationsdateien|Konfigurationsdateien]] (SvrConfig.xml, CopServer.exe.config, ClientConfig.xml und coplanner.exe.config) werden nicht gesichert. | ||
:*Die im Backup vorhandene Datenbank wird in jedem Fall auf den Namen wiederhergestellt, welcher in SvrConfig.xml im Connectionstring definiert ist - unabhängig vom Namen der ursprünglich gesicherten Datenbank. | :*Die im Backup vorhandene Datenbank wird in jedem Fall auf den Namen wiederhergestellt, welcher in SvrConfig.xml im Connectionstring definiert ist - unabhängig vom Namen der ursprünglich gesicherten Datenbank. | ||
:*Machen Sie im Zweifelsfall vor einem Wiederherstellen ein Backup. | :*Machen Sie im Zweifelsfall vor einem Wiederherstellen ein Backup. | ||
== Sichern einer Datenbank == | == Sichern einer Datenbank == | ||
{{Eingabe|Text=Doppelklicken Sie auf den Befehl „Datenbank sichern / wiederherstellen}} | |||
{ | |||
| | |||
Folgender Dialog wird angezeigt: | Folgender Dialog wird angezeigt: | ||
[[Image:Datenbank_sichern_wiederherstellen.jpg|thumb|center|Datenbank sichern / wiederherstellen]] | [[Image:Datenbank_sichern_wiederherstellen.jpg|thumb|center|Datenbank sichern / wiederherstellen]]{{Eingabe|Text=Drücken Sie auf die Schaltfläche [[Image:Icon_Dateiauswahl.jpg]] und wählen sie ein Verzeichnis auf Ihrem lokalen Client-Rechner. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Start“. Es wird jetzt am Coplanner-Server ein Backup der Datenbank im definierten Verzeichnis erstellt und auf ihren Client-Rechner übertragen.}}{{Hinweis|Text=Zu beachten ist, dass in der Datei svrConfig.xml, welche sich im Server-Verzeichnis befindet, die Zeile <Backuppath> richtig definiert ist. Es muss ein Pfad angegeben werden, auf welchen der SQL-Server Schreibrechte hat. Das Backup wird nach einiger Zeit (bitte geduldig sein – die Datei wird am Server komprimiert und anschließend auf den Client übertragen) im angegebenen Verzeichnis gespeichert.}} | ||
{ | |||
| | |||
| | |||
== Wiederherstellen einer Datenbank == | == Wiederherstellen einer Datenbank == | ||
{{Eingabe|Text=Doppelklicken Sie auf den Befehl „Datenbank sichern / wiederherstellen“. Wählen Sie das Register „Datenbank wiederherstellen“.}} | |||
{ | |||
| | |||
Folgender Dialog wird angezeigt: | Folgender Dialog wird angezeigt: | ||
[[Image:Datenbank_wiederherstellen.jpg|thumb|center|Datenbank wiederherstellen]] | [[Image:Datenbank_wiederherstellen.jpg|thumb|center|Datenbank wiederherstellen]]{{Hinweis|Text=Überprüfen sie, ob in SvrConfig.xml im connectionstring die Datenbank definiert ist, welche Sie mit dem Wiederherstellen überschreiben möchten. | ||
{ | |||
| | |||
Zu beachten ist hierbei wieder die richtige Konfiguration von <Backuppath>. Des Weiteren wichtig ist, dass im Connectionstring der Teil pooling=false; vorhanden ist. Auch darf auf den SQL-Server kein weiterer Client, Query-Analyzer, Enterprise Manager o.ä. verbunden sein. | Zu beachten ist hierbei wieder die richtige Konfiguration von <Backuppath>. Des Weiteren wichtig ist, dass im Connectionstring der Teil pooling=false; vorhanden ist. Auch darf auf den SQL-Server kein weiterer Client, Query-Analyzer, Enterprise Manager o.ä. verbunden sein. | ||
Wenn nicht, ändern Sie bitte die Parameter entsprechend und starten Sie Server und Client neu. | Wenn nicht, ändern Sie bitte die Parameter entsprechend und starten Sie Server und Client neu.}} | ||
{ | {{Eingabe|Text=Drücken sie die Schaltfläche [[Image:Icon_Dateiauswahl.jpg]] und wählen sie eine Backup-Datei und klicken Sie auf die Schaltfläche „Start“.}} | ||
| | |||
Nach einiger Zeit erscheint eine Meldung, dass das Backup eingespielt wurde. Der Server wird anschließend neu gestartet und Sie können mit den neuen Daten weiterarbeiten. | Nach einiger Zeit erscheint eine Meldung, dass das Backup eingespielt wurde. Der Server wird anschließend neu gestartet und Sie können mit den neuen Daten weiterarbeiten. | ||
{ | {{Hinweis|Text=Schließen Sie bestehende Masken vor einem Restore, da die zugrunde liegenden Daten nicht mehr vorhanden sein müssen.}}__NOEDITSECTION__ | ||
| | |||
__NOEDITSECTION__ | |||
[[Category:Smart_Edition|Datenbank sichern / wiederherstellen]] | [[Category:Smart_Edition|Datenbank sichern / wiederherstellen]] | ||
Aktuelle Version vom 23. April 2024, 09:25 Uhr
Im Navigationsbaum im Verzeichnis "Administration" befindet sich das Unterverzeichnis "Tools". In diesem Verzeichnis befindet sich der Befehl "Datenbank sichern / wiederherstellen.
| Hinweis Das Backup der Datenbank funktioniert nur wenn der CoPlanner Server und die Datenbank am gleichen System installiert sind. |
Mit dem Befehl „Datenbank sichern“ werden folgende Daten gesichert:
- Die gesamte SQL Datenbank, welche im Connectionstring in SvrConfig.xml eingestellt ist.
- Die Serververzeichnisse „Aggmasken“, „AnalyzeObjects“, „Berichte“, „ImportDefinitions“, „ImportFiles“ „Report“ und „Transfer“, sowie deren Unterverzeichnisse.
Bitte beachten Sie:
- Beim Wiederherstellen werden allfällig vorhandene Inhalte der gesicherten Verzeichnisse überschrieben.
- Konfigurationsdateien (SvrConfig.xml, CopServer.exe.config, ClientConfig.xml und coplanner.exe.config) werden nicht gesichert.
- Die im Backup vorhandene Datenbank wird in jedem Fall auf den Namen wiederhergestellt, welcher in SvrConfig.xml im Connectionstring definiert ist - unabhängig vom Namen der ursprünglich gesicherten Datenbank.
- Machen Sie im Zweifelsfall vor einem Wiederherstellen ein Backup.
Sichern einer Datenbank
| Eingabe Doppelklicken Sie auf den Befehl „Datenbank sichern / wiederherstellen |
Folgender Dialog wird angezeigt:

| Hinweis Zu beachten ist, dass in der Datei svrConfig.xml, welche sich im Server-Verzeichnis befindet, die Zeile <Backuppath> richtig definiert ist. Es muss ein Pfad angegeben werden, auf welchen der SQL-Server Schreibrechte hat. Das Backup wird nach einiger Zeit (bitte geduldig sein – die Datei wird am Server komprimiert und anschließend auf den Client übertragen) im angegebenen Verzeichnis gespeichert. |
Wiederherstellen einer Datenbank
| Eingabe Doppelklicken Sie auf den Befehl „Datenbank sichern / wiederherstellen“. Wählen Sie das Register „Datenbank wiederherstellen“. |
Folgender Dialog wird angezeigt:

| Hinweis Überprüfen sie, ob in SvrConfig.xml im connectionstring die Datenbank definiert ist, welche Sie mit dem Wiederherstellen überschreiben möchten.
Zu beachten ist hierbei wieder die richtige Konfiguration von <Backuppath>. Des Weiteren wichtig ist, dass im Connectionstring der Teil pooling=false; vorhanden ist. Auch darf auf den SQL-Server kein weiterer Client, Query-Analyzer, Enterprise Manager o.ä. verbunden sein. Wenn nicht, ändern Sie bitte die Parameter entsprechend und starten Sie Server und Client neu. |
| Eingabe Drücken sie die Schaltfläche |
Nach einiger Zeit erscheint eine Meldung, dass das Backup eingespielt wurde. Der Server wird anschließend neu gestartet und Sie können mit den neuen Daten weiterarbeiten.
| Hinweis Schließen Sie bestehende Masken vor einem Restore, da die zugrunde liegenden Daten nicht mehr vorhanden sein müssen. |